Les besoins énergétiques varient d’un individu à l’autre selon de nombreux facteurs. L’activité physique baisse avec l’âge, comme la masse musculaire ce qui réduit les besoins. Une maladie aigüe peut faire augmenter ces besoins, alors que l’appétit est réduit. Adaptez l’apport énergétique aux besoins et cherchez à maintenir un poids aussi stable que possible.
La courbe de poids est un bon indicateur pour évaluer l’apport énergétique et l’état de santé. Signalez toute modification de poids à votre médecin. Même en surpoids, une réduction n’est généralement pas recommandée, car elle peut mener à un risque de dénutrition, de perte de masse musculaire, de réserve insuffisance en cas de maladie. N’initiez pas une perte de poids ou des régimes sans les conseils de votre médecin.
En cas de perte de poids involontaire, contactez votre médecin.Elle peut se manifester par des kilos en moins sur la balance ou des habits qui deviennent trop larges. Il peut s’agir d’une dénutrition et être la conséquence d’apports insuffisants pour de multiples raisons ou une dépense énergétique accrue en lien avec une maladie.
Il est important de prendre au moins trois repas par jour et de manger de façon variée, afin de permettre un apport suffisant en nutriment et de couvrir les besoins. Vous pouvez vous aider de la pyramide alimentaire qui présente les principes d’une alimentation équilibrée.
Les légumes et les fruits sont indispensables pour couvrir les besoins en micronutriments. Les pommes de terre, les légumineuses et les produits céréaliers sont d’importantes sources d’énergie. Finalement, consommez suffisamment de protéines. Les protéines jouent un rôle essentiel pour garder les muscles et les os en bonne santé et les besoins sont accrus chez les aînés. L’apport recommandé est d’au moins 1 à 1,2 g par kg par jour.
La diminution de la sensation de soif qui apparait avec l’âge peut mener à une baisse des apports. Commencez à boire dès le matin et évitez des grosses quantités le soir. Il est recommandé de boire au moins 1,5 litre par jour (y compris café, thé, etc…) de façon répartie sur la journée. Cette quantité doit être augmentée en cas de fièvre, de diarrhée ou de forte chaleur.